野菜別の適したpH(ペーハー)まとめ
いまは家庭菜園で修行中。
将来は妻がカフェ経営、私が農業。
私が育てた野菜たちを妻が料理してお客様にふるまう。
なんと素敵な!!
どもっ。うにくりです!
野菜には野菜ごとに元気に育つpH(ペーハー)が違います。
高すぎても低すぎても野菜は元気に育ってくれません。
下の表は野菜別pH一覧です。参考にどうぞ!
(五十音順)
【ア行】
アスパラガス・・・6.0~7.5
枝豆・・・・・・・6.0~6.5
オクラ・・・・・・6.0~6.5
【カ行】
カブ・・・・・・・5.5~7.0
かぼちゃ・・・・・5.5~6.5
カリフラワー・・・5.5~7.0
キャベツ・・・・・6.0~7.5
きゅうり・・・・・6.0~7.5
ごぼう・・・・・・5.5~6.5
小松菜・・・・・・5.5~6.5
ゴーヤ・・・・・・5.5~6.5
【サ行】
さつまいも・・・・5.5~6.5
里芋・・・・・・・5.0~7.0
さやえんどう・・・6.0~7.0
さやいんげん・・・6.0~6.5
じゃがいも・・・・5.0~6.0
春菊・・・・・・・6.0~6.5
しょうが・・・・・5.5~6.0
セロリ・・・・・・6.0~6.5
そら豆・・・・・・6.5~7.0
【タ行】
大根・・・・・・・5.5~6.5
チンゲン菜・・・・5.5~6.5
とうもろこし・・・6.0~6.5
トマト・・・・・・5.5~6.5
玉ねぎ・・・・・・6.5~7.5
【ナ行】
なす・・・・・・・6.0~7.0
にら・・・・・・・6.0~6.5
人参・・・・・・・6.0~7.0
にんにく・・・・・6.0~6.5
ねぎ・・・・・・・6.0~6.5
【ハ行】
白菜・・・・・・・6.5~7.0
パセリ・・・・・・6.0~6.5
ピーマン・・・・・5.5~6.5
ブロッコリー・・・6.0~6.5
ほうれん草・・・・6.0~7.5
【マ行】
水菜・・・・・・・6.0~6.5
【ラ行】
ラディッシュ・・・5.5~6.5
レタス・・・・・・6.0~7.0
ちなみに土のpHを図るのにはこんなのがあります。
参考に貼っておきますね。