【カレー革命】無水トマトカレーの作り方
カレーって美味しいですよね~^^
本日は普通のレシピとは一味違った水を加えないトマトカレーを作っていきます!
トマトがたっぷりなので普通のカレーより赤いです
<材料> ~2人前~
豚バラブロック 150~200g
玉ねぎ1個
ニンニク1片
生姜1片
カレー粉大さじ1
トマト缶 (400g)1缶
固形ブイヨン1個
ローリエ1枚
カレールウ1かけ(1/10箱程度)
<つくり方>
①豚バラブロックを竹串や金串などでまんべんなく刺す。
その後、塩こしょうをまんべんなくすりこみ、冷蔵庫で30分寝かす。
②冷蔵庫から取り出した豚バラを、大きめにカット。
カットした豚バラにフライパンで焼き目をつけます。
豚バラから油が出るので油は入れなくても大丈夫です。
③肉に火が通るまで豚バラ肉を煮ます。
沸騰しないようにトロ火でじっくりと時間をかけた方が美味しいです!
④玉ねぎ、ニンニク、生姜をみじん切りにします。
それをフライパンに加え、弱火でじっくり炒めます。
⑤玉ねぎがしんなりしたらカレー粉を加え、さらに弱火で炒めます。
辛いのが苦手な方はカレー粉を半量にしてください。
⑥カレー粉の香りが立ったらトマト缶と豚バラ肉、固形ブイヨン・ローリエを入れて中火で煮立てます。固形ブイヨンは溶けにくいので細かく砕いて入れましょう!
⑦蓋をして弱火で15分ほど煮込みます。
⑧カレールウを入れて5分ほど煮込みます。
焦げやすくなるので気を付けてください。